Clave para una alimentación saludable, el Plato Harvard

Una alimentación equilibrada y saludable es fundamental para la salud.


El plato Harvard surge como una nueva alternativa a la pirámide alimentaria tradicional, incluso de cierta forma derribando el esquema de lo que se consideraba sano. Esta propuesta surge como una respuesta a los altos índices de obesidad que existen actualmente y es defendida desde hace ya unos años por los expertos del tema.


El plato cuenta con una distribución muy específica, pero se adapta a las nuevas necesidades sociales ya que se puede comer tanto en casa, como en el trabajo e incluso fuera de casa, con amigos. Es una forma de comer sana y equilibrada, una guía para poder distribuir de manera proporcional y adecuada tus comidas.


¿Cómo se compone el plato Harvard?

El plato se divide en tres partes que determinan el grupo de alimentos y en qué proporción debes agregarlo en tu plato para tener una comida saludable:

50% de vegetales y frutas. Se tiene que inlcuir una pequeña proporción de frutas variadas (1/3) y el resto vegetales variados (2/3).

25% cereales integrales no refinados y granos enteros como es el caso de trigo integral, cebada, quinoa, avena, arroz y pan integral.

25% proteínas saludables como pescados, carnes blancas, legumbres y huevos y algunos frutos secos como las nueces. Se tiene que evitar en gran medida los lácteos, carnes rojas y alimentos cárnicos procesados.


Por último, a más a más de las proporciones de cada tipo de ingrediente hay pautas principales que se deben seguir:

  • Agua como bebida principal, por encima de zumos o cualquier otra bebida azucarada. En caso de consumir te o café, siempre con muy poca o nula cantidad de azúcar.

  • Aceite de oliva virgen extra, tanto para aliñar el plato como para cocinar. El resto de aceites son refinados que contienen grasas de poca calidad.

  • Cocina al horno, al vapor o plancha y evita los fritos.

  • Elimina bebidas azucaradas y alimentos ultraprocesados.

  • Limita el consumo de leche y productos lácteos.

  • Reduce el consumo de sal, sustituyéndola por especies u otros hierbas para realzar el sabor de los alimentos.

  • Verduras como apuesta principal del plato Harvard sin incluir patatas como vegetales.

  • Siempre cereales integrales ya que aportan menos azucares comparados con los cereales refinados como el pan o arroz blanco

  • Consumo de productos de temporada, frescos y de proximidad


¿Cuáles son los beneficios que ofrece el plato Harvard?

Basándose en la distribución de los alimentos y lo que se recomienda para llenar cada espacio del plato los beneficios más destacados del plato Harvard son los siguientes:

  • Potencia un equilibrio nutricional entre vegetales, proteínas, carbohidratos saludables, grasas saludables y fuentes de fibra.

  • Proporciona un nivel equilibrado de calorías y gran consumo de alimentos de origen vegetal.

  • Promueve un estilo de alimentación saludable, con pautas sencillas de aplicar y fácil de hacer.

  • Ayuda a reducir peso corporal.

Comer de manera saludable es importante, y más aún hoy en día donde la obesidad y otras enfermedades como la diabetes, el cáncer y la hipertensión arterial, son un problema de gran parte de la población mundial.

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